?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то в статьях из Гугла по запросу scrum in non-software projects нашла нечто под названием Personal scrum. Человек выписывал себе задачи на бумажки и утром, до открытия почты, выбирал, что он будет делать целый день. Это было планирование. Он еще писал о ретроспективах, про демо не писал. :)

"Интересный вариант," - подумала я, выписала задачи на стикеры, завела на столе колонки ToDo, InProgress и Done. В первый же день сделала в 2 раза больше задач, чем обычно. К тому же удалось невозможное - с достаточно большой достоверностью записать время на каждую задачу в JIRA.

Лирическое отступление.
Известно, что несколько задач последовательно можно сделать быстрее, чем параллельно. Кто-то аргументирует это необходимостью переключения внимания, кто-то еще чем-то. Наглядно это показывает игра, где "работнику" предлагается сначала писать имена заказчиков на бумажке "параллельно", по одной букве, возвращая бумажку заказчику каждый раз, когда это сделано (теплое чувство, что про тебя помнят!); или "последовательно", когда имя пишется целиком и только после этого можно приступать к следующему. Так вот в результате "работник" заканчивает писать все имена во втором случае быстрее, чем в первом первое.
Конец лирического отступления.

Процесс пришлось модифицировать: Колонка InProgress трансформировалась в Today с подкатегориями ToDo и InProgress. Таким образом отделился сегодняшный стек задач от глобального. Появилась также графа External Dependency, т.к. часто, отправив письмо или подняв реквест, я могу только иногда проверять его статус - от меня действий не требуется. Кроме того, для "общих" задач, вроде конференц-звонков, заводится отдельная бумажка, где просто записывается время.

Почему не лист с задачами в JIRA или на бумажке? Я пробовала и то, и другое.
- Задачи в JIRA лежат кучей, в разном статусе. In Progress обычно значит, что я тут поковырялась, жду апдейта. Оно же может значить, что сегодня руки еще не дошли. Возвращать его в Open неправильно по причине того, что тогда вообще не ясно, где уже что-то делалось. К тому же каждый раз приходится мучительно вспоминать, о чем речь, или открывать задачу. Просматривать каждый раз приходится весь список.
- Список на листе бумаги, из которого вычеркиваются строчки, кажется бесконечным. У меня нет ощущения "сделал". Если начинать новый лист, когда старый кончился, надо переписывать то, что осталось от старых задач. Если это что-то, что ждет апдейта извне, не факт, что оно вообще закроется в обозримом будущем. Листы теряются. Если использовать ежедневник, пропадает только последний минус; либо весь ежедневник.

Почему (для меня!) работает мини-доска?
- видно конечность списка задач на сегодня. Я всегда могу взять дополнительные, если просчиталась с оценкой. Пока только один раз был "перебор" (вероятнее всего потому, что задачи выбирались после просмотра почты). Сегодня попала на 100%.
- задачи выполняются последовательно. Я запретила себе иметь в In progress больше одной задачи. Если жду апдейта, но не срочно, переношу бумажку в Ext.Dependency.
- видно, над чем я сейчас работаю. Если кто-то отвлек, не составляет труда "включиться" обратно. Это ОЧЕНЬ для меня важно, т.к. не всегда есть возможность отгородиться от внешнего мира.
- можно наглядно расставить приоритеты. Опять же силой воли начинаю с верхней задачи. Сделала несколько противных, но необходимых.

Минусы:
- тратится время на переписывание задач на бумажки.
- на столе иногда бардак (бесит!)
- не очень хорошо с точки зрения безопасности.
- не eco-friendly, т.к. бумажки потом выбрасываются.
- не ясно, как надолго меня хватит. :)

Вариант, о котором я задумалась (переформулируем все минусы в дельта-плюс), - завести третий монитор, загрузить туда какую-нибудь электронную доску (kanbanery я смотрела, кажется), и там все двигать.

[v] Ретроспектива за две недели работы.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dsumin
Jul. 18th, 2012 06:53 am (UTC)
Очень напоминает trello.com :) Не смотрела на него?
maria_gorbatova
Jul. 20th, 2012 06:53 am (UTC)
Не смотрела. Но суть та же - доска, на которой написано все, что надо. Kanbanery.com позволяет завести то же самое. :)
sanyyy
Jul. 20th, 2012 01:17 am (UTC)
Интересный опыт, а задачи только рабочие?
maria_gorbatova
Jul. 20th, 2012 06:55 am (UTC)
На работе - да (ну, почти, восстановление миль раз туда записывала). Но так можно с чем угодно обращаться, мне кажется.
realdracaena
Jul. 24th, 2012 03:35 pm (UTC)
А какой такой компьютер поддерживает три монитора?
Я тоже хочу!
maria_gorbatova
Jul. 24th, 2012 06:25 pm (UTC)
Я думаю, дело в видео-карте, а не в компьютере. А так у нас HP, кажется, стоят. :)
А видеокарты NVidia, если я ничего не путаю.
( 6 comments — Leave a comment )