?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про работу

Очень любопытное ощущение, когда у тебя вдруг меняется видение окружающего мира. В голове что-то копится, собирается, а потом ррраз... и выстреливает совершенно неожиданным образом. Сегодня из тренинга и разговоров после сформировалось понимание, что все опять не так, как казалось. И что даже имевшиеся конфликты интересов были совершенно беспочвенны.

Я испытываю детский восторг от нового в картине мира. Можно было бы конечно сказать, что предыдущие изменения были бессмысленны, но это совершенно не так! Все, что было сделано (прочитано, переварено и сложено где-то в коллег, где-то в записи), было полезно и даже необходимо.

У меня еще два дня тренинга впереди, а ручки уже чешутся взяться за работу.

Под катом то, что показалось правильным раньше.

22.06.2012 (написано спустя неделю после окончания тренинга Certified Scrum Master).
Первая мысль: к нам это применить невозможно! У нас нет бэклога и постоянно валятся задачи. Вторая мысль: почему нет? Надо разделить задачи и расставить приоритеты имеющимся таскам. Продвигать командную работу, предложить варианты и вызвать на диалог. Внутри команды уже зарождаются горизонтальные связи, которые надо поддержать.

Статьи показывают примеры удачных применений. Взять что-то и применить к нам в чистом виде не получится, но всегда можно адаптировать имеющиеся варианты, следуя фреймворку.

Работа над проектами в рамках соседней команды так же может стать частью общего бэклога: к тому же там расставлены приоритеты.

Я не знаю, что из этого получится, но мне очень хочется попробовать.
*
Далее следует кучка выписок из разных статей, примеров, применимых в нашей ситуации.
***
03.07.2012 (записи от разных дней на бумажке).
Говорила с коллегами про те изменения, которые приходят мне в голову. Кажется, встаю на грабли, организуя митинг без части команды, чтобы договориться о правилах. Посмотрим, что из этого получится. Всегда есть возможность/надежда на то, что остальные примут правила игры.
*
Сегодня поговорили о том, что можно сделать. Кажется, наваленная куча достала не только меня. Тим митинг (эээ… командное совещание?) прошло живее, чем все предыдущие. Собираю волю и терпение в кулак, двигаться будем медленно (но ведь главное, что будем!).
*
И мысль в голове: "Вас просят улучшить процесс, а время на это дают?" Кажется, это главное, с чем приходится бороться: отсутствие времени. И сколько не говори, что много задач последовательно сделать быстрее, чем то же "много" параллельно, приходится все бросать и писать апдейты. И всю эту гору разобрать пока не получается.
*
Сегодня день закончила на создании своего маленького бэклога. Попробую эстимировать задачи, используя наглядные бумажки. Плюс: забыть ничего не получится, если оно записано.
***
08.07.2012
Неделю пользовалсь personal scrum. Очень помогает трекать время и не забывать о задачах. Помогает планировать объем работы дальше. Сделала больше, чем за много дней до этого. Надо будет рассказать об этом на следующем тим митинге. Может подойти для EM.

Заказала stattys. Если доедут, будет чудо и удобно.

Страшно отдавать ретро в другие руки. Но посмотрим, что из этого выйдет, т.к. это действительно может облегчить получение фидбэка.

Есть предложения по сбору статистики. И есть отзывы о "минусах". Надо не забывать их сразу формулировать в дельта-плюсы.
***

Сейчас я вижу, куда двигаться, по-другому. И, наверное, это не последний раз, когда я так думаю. Но совершенно точно знаю, что если бы не было ошибок выше, если бы не было шагов не туда, не получилось бы результатов сегодня.

И спасибо Сергею Дмитриеву и Олегу Дмитриеву (не родственникам) за возможность узнавать новое.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fiorella
Jul. 10th, 2012 03:34 am (UTC)
Прочитав поняла, что букв вроде много, но я так и не могу представить даже, кем ты работаешь и что вообще за работа такая))
maria_gorbatova
Jul. 10th, 2012 03:43 am (UTC)
Так там нету конкретики, ее нельзя. Там про процессы в команде и вокруг.
maniaq
Jul. 10th, 2012 02:13 pm (UTC)
коротко погуглив по незнакомым словам типа scrum, пришел к выводу что в целом сии концепции можно применить к чему угодно :-)
maria_gorbatova
Jul. 10th, 2012 06:12 pm (UTC)
Хаха! Как ты прав! Одна из прочитанных мной статей называлась Scrum in Church. :)))
( 4 comments — Leave a comment )