Maria Gorbatova (maria_gorbatova) wrote,
Maria Gorbatova
maria_gorbatova

CSM vs. CSPO

На тренинг я не собиралась. Мало того, что известно, что роли Scrum Master'a (SM) и Product Owner'a (PO) совмещать нельзя, так меня еще и совесть мучила по причине достаточно высокой стоимости обучения. И вот как-то захожу я к начальству… И с горящими глазами начинаю рассказывать, насколько был полезный тренинг CSM (Certified Scrum Master), что много говорили о том, чего ждать от PO. А он возьми и спроси: "Почему ты на CSPO (Certified Scrum Product Owner) не идешь? Иди!" Ну, я и пошла.

Как и предупреждали, мозг взорвался. Причем, наверное, не от конфликта ролей. Все-таки описываемые техники полезно знать в любом случае. Да и карпаччо из слона должен быть качественный. А вот информации было много.

Классно было вспоминать то, что уже рассказывали (вообще-то не предполагается, что один и тот же человек будет на двух тренингах). Понимать, что в голове медленно, но верно уложился agile манифест. Узнавать новое про распил продукта на пользовательские истории, про формирование и разделение команд...

Легкий троллинг обошелся мне в несколько не до конца выполненных задач. Однако дал возможность посмотреть, как это, когда в команде одни "топы". В первый день они сидели за разными столами и, как мне показалось, занимались менеджментом внутри своих команд, иногда гася инициативу. А во второй… в общем, наши тренеры решили, что так будет лучше. Было как минимум интересно.

Любопытно было прочувствовать разницу: когда ты в команде или обеспечиваешь ее работу, при появлении любых вопросов о продукте ты пытаешь PO. А когда ты сам PO, тебе остается только болеть за продукт и учиться узнавать его лучше.

По ощущениям за три дня по обоим тренингам:

Первый день:
- CSM - было вообще не ясно, к чему все идет, мозг взрывался от новых терминов, знания отказывались складываться в четкую картинку. Впрочем, когда я рассказала про это в списке дельта-плюсов, Сергей пообещал, что на следующий день все будет хорошо. Так оно и получилось.
- CSPO - повторение, мать учения. Имеющиеся вариации и игровые ситуации облегчают жизнь. К тому же приятно осознавать, что в голове что-то отложилось.

Второй день:
- CSM - вдруг в голове появилась схема происходящего, разложились роли и задачи всех членов скрам-команды. Burndown в какой-то момент показал, что мы застряли. Впрочем, потом ускорились.
- CSPO - кажется, что мы что-то не успеваем, т.к. все идет легко и непринужденно. Картинка с burndown'ом говорит о другом. Там все хорошо. Повод задуматься!

Третий день:
одинаковые ощущения на обоих тренингах. Не то накапливается усталость, не то становится очень много нового, но мозг к вечеру соображает с трудом. Кажется, что в голову напихали сильно больше, чем она может переварить. Но совершенно ясно, что все рассказанное легко уляжется чуть позже в процессе работы.

Для осознания проблемы нужен какой-то толчок. Может, что-то обидное (не на самом деле, а если ты его хочешь так воспринимать). "Какой у вас agile? У вас чистой воды waterfall!". И тут перед глазами всплывает картинка с пирогом, и я понимаю, где в моей прекрасной картине мира белое пятно.

Что-то мне кажется, я за процесс.
Tags: agile, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments