Maria Gorbatova (maria_gorbatova) wrote,
Maria Gorbatova
maria_gorbatova

Виза в США

О том, чтобы получить визу в Штаты, я думала уже давно. Но кто ж пустит молодую-незамужнюю? Когда в паспорте, выданном в 2010 году, остался один чистый разворот после получения двухлетнего Шенгена, я решила попробовать. Дело было в июле. И я собиралась на Кипр. Было совершенно не до визы, да и свободных 200 долларов в тот момент не было.

Вернулась с Кипра, написала себе в ToDo "Виза США" и даже узнала, что надо для ее получения: понимание куда и зачем еду, и отель... по словам коллеги, на весь срок пребывания - без бронирования. Дело встало. Я не понимала, что я буду делать в Штатах.

Через некоторое время я узнала, что отель на весь срок не нужен. План вида "сначала на три дня в Сан-Франциско, потом взять машину и ехать, куда глаза глядят" был вполне в духе посольства. Да и маршрут более-менее прояснился: гордость Америки - национальные парки.

Я заполнила анкету и стала ждать. До собеседования был месяц. За это время прочитала все, что нашла, на форуме Винского: узнала, какие вопросы могут задавать; посмотрела в причины отказов; посмотрела в свой паспорт, где печати выдавали частые поездки; поговорила с родителями, которые рассказали еще немного про национальные парки; почитала в интернете про погоду и маршруты; решила, что отвечать на единственный возможный каверзный вопрос "почему вы едете одна?"; и почти успокоилась.

Собеседование было назначено на 9 утра 11 декабря. В 8-20 я была у посольства. В очереди я стояла молча - вокруг были и те, кто на 8-30, и кто-то на 9, и на 8. Внутри я оказалась ровно в 9. Выдача номера, регистрация, дактилоскопия (грейте пальцы! иначе система вас не заметит), потом еще одна очередь - на собеседование.

Уж не знаю, с чего, но мне подумалось, что пойти в 13 окно будет хорошо. Девушка там долго никого не принимала, потом быстро отсобеседовала пару. Потом вдруг настала моя очередь идти именно к ней. Я даже испугаться не успела.

- Цель поездки?
- Туризм.
- Куда едете?
- На несколько дней в Сан-Франциско, потом возьму машину, и куда глаза глядят...
- С кем вы едете?
- Одна.
- Почему?
- Проще планировать маршрут, - здесь я заулыбалась, т.к. это чистая правда! Консул тоже улыбнулась.
- Кем работаете?
- В Дойче Банке, - сказала я невпопад, но одумалась, - управление людьми, релиз программ...
- Давно работаете?
- 4 года, вот, недавно, - создалось впечатление, что она сверяет ответы с анкетой, когда она кивнула.
- Есть родственники или знакомые в Америке?
- Нет... то есть знакомые есть конечно, но не близкие.
Консул начала листать паспорт, заполненный визами:
- Вам надо менять паспорт... - улыбнулась она.
- Ну, да... - я тоже заулыбалась.
- Ваша виза на три года одобрена, можете оплатить 20 долларов в 4 окне.

Из посольства я вышла в 10-20.
Паспорт с визой забрала вчера. Дата выдачи 12-12-12, действительна по 10 декабря 2015 года. Теперь с чистой совестью можно будет при замене паспорта просить оставить старый в связи с наличием действующих виз.
Tags: travel, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →