Maria Gorbatova (maria_gorbatova) wrote,
Maria Gorbatova
maria_gorbatova

Подарок на 8 марта

Еще в январе сделала себе подарок на 8 марта - купила билеты на Кипр. И вот настала долгожданная пятница. Вещи собраны, билет на экспресс куплен. Москва-вокзал-Домодедово. Перед вылетом удачно вспомнила посмотреть, какой у нас ветер и определить схему вылета. По всему выходило, что лететь мы должны были на Глотаево.

Пока стюардессы проверяют ремни безопасности, наушники и приборы, я прикидываюсь шлангом и держу фотоаппарат на полу. Потом они пристегиваются... И наступает время съемок.

Пассажиры сзади возбужденно обсуждают "длинный и тонкий самолет". Ба! Да это ж Ту-134 (Ту-134-А-3 Центр-Юг)! Думала, их уже нигде нет.


Взлет, набор и... Правый разворот точно по выбранной схеме! В подробностях Домодедово не разглядеть, т.к. с телевиком я решила не экспериментировать, зато отлично получается общий вид, взлетки, рулежки.
DCS_2508

Загадочные узоры:
DSC_2500

Решаю посмотреть, что ж нам предстоит. Взгляд падает на Венев... Минуточку, мы летим рядом с нашим аэродромом. И что-то речка больно знакомая! Это же Ока! А вот и мост через нее рядом с Серпуховом. Справа рядом с мостом Липицы.
DSC_2512

Увеличиваю отснятое: видно Пущино и аэродром Большое Грызлово!!!
DSC_2513

Наш район полетов:
DSC_2516

Потом показали Тарусу
DSC_2518

Алексин...
DSC_2522

Про Тулу я от радости забыла. Экскурсия по знакомым местам - это очень приятно.

Потом Трансаэро поздравило "Дам и господ" с 8 марта. И подарило дамам бальзам для губ. А у меня тем временем поймался GPS в AirNav Pro и стало видно, где мы летим.

Я была нормальным паксом - с томатным соком. :) Улыбнула турбулентность аккурат к началу раздачи напитков. Как это каждый раз получается, не понятно. Рыба Трансаэро не удалась. Удалась селедка и соленый огурец. :)


После обеда посмотрела в (устаревший) прогноз погоды. Ветер обещали боковой, так что полоса в работе могла быть любая. Покурила Jeppesen, ввела в AirNav Pro несколько точек, вместо прямого маршрута: Анкара, Анталия, DASNI, TOBAL, PHA. Пафос покажут крупно, остров скорее всего целиком не покажут. На пути туда неудачный угол, на пути обратно - посмотрим на ветер. Приятно не только иметь инструмент, но и уметь им пользоваться. Спасибо тому (сам знает, кому), кто поделился картами для Jeppesen.

Над Анкарой и Анталией облачно. Кое-где можно разглядеть снег (снег? в Турции??!). Но нам-то не сюда, нам в теплое и солнечное место.

Заходили в результате на 29 полосу. К сожалению, мимо бегала стюардесса, помогая ребенку, у которого болели уши, потому получилось меньше кадров, чем хотелось бы. Зеленый Кипр - это очень странно.
DSC_2533

После третьего (и, похоже, садимся визуально). Говорят, Трансаэро любит заходить покороче.
DSC_2535

Следующий кадр я бы стерла (смазанный, кусок окна в кадре), но он единственный, где видно два белых, два красных.
DSC_2537

Сели. Сразу все захлопали. А он тормозит и тормозит. Хлопать перестали. :) Остановились за 300м до конца полосы, в самый раз, чтобы срулить на параллельную рулежку. Я уже позже поняла, что все ощущения "перелетели, поздно закончили торможение" - субъективные. На Цессне полоса всегда длинной-длинной кажется! :)

Как же странно прилетать куда-то и знать, что завтра на закате ты будешь здесь осматривать самолет и готовиться к вылету... Родные рулежки, башня, аэропорт! Высматривала знакомые лица среди секьюрили. Никого. На паспортном контроле на меня даже особо не посмотрели. Штамп, и я на Кипре.

Встречал меня только товарищ из прокатной конторы. 5 минут на оформление, и я с машиной. По виду чистой, целой и новой, не то, что в прошлый раз. :) Поехала сразу в Гриффон - обещали ждать и ждали. Даже готовы были сразу летать. Но я человек разумный: после перерыва и перелета в ночь... отказалась. Попросила сначала полетать со мной разок днем. А потом хоть куда. Уточнила про камеры (GoPro пожалуйста, фотоаппарат - скорее всего только если будут знакомые, надеюсь, будут). Записали меня на неделю вперед (17 часов получится, если я не откажусь от половины :)). И я поехала в гостиницу.

В гостинице - радостная помощница по хозяйству Кристина, хозяева куда-то срочно уехали. Горячей воды нет, ужин есть, чайник дали. Вайфай есть. Номер тот же, что и в прошлый раз - в огромном дабле (хочешь - живи) кондиционер прямо над кроватью, и я соглашаюсь с Кристиной. Разбираю вещи... и понимаю, что GoPro нет. Совсем нет. Точно помню, как складывала в пакетик, как засовывала в рюкзак. Чудо какое-то. Присоска есть, камеры нет. Думала даже всплакнуть. Но потом вспомнила, что камера лежит в сумочке с гарнитурой. Счастье есть!

А утром... горячая вода появилась, на улице потеплело, за окном апельсиново-лимонный сад с большущими лимонами и апельсинами. Жизнь налаживается. :)
Tags: avia, cyprus, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments