Maria Gorbatova (maria_gorbatova) wrote,
Maria Gorbatova
maria_gorbatova

Categories:

Штаты, день 6.

[Третий, четвертый и пятый дни были посвящены валидации европейской лицензии (посты раз и два) и безудержному шоппингу (очень дешево, очень много, очень круто :)), поэтому отдельными постами не появятся.]

В пятницу я планировала утром побыть Safety Pilot, а потом выдвинуться в сторону Yosemite с секвойями и Mono Lake. Погода внесла свои коррективы: над холмами повис туман и обещал там болтаться до часу дня, а к тому времени заканчивалась бронь самолета.

В общем, в 11 утра я забрала из дома сумку, поставила точку в навигаторе и отправилась в путь, предварительно решив заправиться. Уговорить колонку принять мою карточку не удалось: для кредитки был нужен zip code (и даже действующий не подошел, потому что карточка не местная), а дебитовые карты в Штатах совсем другие. Чтобы залить полный бак, пришлось полагаться на честность заправщицы, оставлять ей карту и идти жмакать кнопки. Не знала я, сколько влезет в машину. В результате заплатила около 40 долларов. Заодно освоила устройство заправочного пистолета. Вот она привычка к хорошему - в Москве всегда есть кто-то, кто нальет бензина... :)

Дороги в Штатах прямые (за исключением горных), далеко не с идеальным покрытием. Разница с Россией только в том, что даже в какой-нибудь глуши будет более-менее нормальная дорога. И все ограничения скорости обоснованы. Если написано 30-35-40 (миль в час), то скорее всего дорога идет через город, если можно ехать 60+ миль в час, знак будет стоять соответствующий.

Кстати, едут обычно по городу в среднем +5 миль в час к разрешенной скорости, по трассам +10. Если же превышать совсем-совсем нельзя, об этом написано. Надпись Zero tolarance highway patrol zone можно увидеть на подъезде к Лас-Вегасу. И все едут как зайки ровно столько, сколько на знаках.

Местами в особо "красивых" местах встречаются знаки Vista point. Тут можно остановиться, полюбоваться местностью. Вот это было первым и последним местом, где я останавливалась, увидев такой указатель.
DSC_2709

Не поняв, чего такого особенного в этом виде, прошлась чуть в сторону по тропе. Тоже не поняла. Поехала дальше.
DSC_2710

Навигатор упорно тащил меня в сторону южного въезда в парк, а я очень хотела в восточный. В результате ехала под постоянное "немедленно развернитесь!!!" Устала. :) И кстати, зря не пошла у навигатора на поводу. Сразу бы увидела секвойи, ради которых и ехала. Но обо всем по порядку.

Въезд в Йосимити стоит 20 долларов с машины. Но мне повезло - в Штатах была неделя национальных парков, а потому в выбранный день въезд оказался бесплатный.

Где-то внутри.
DSC_2711

Местами встречается обгоревший лес.
DSC_2713

В долине течет река. Удивительно, на что способна вода, если дать ей время.
DSC_2716

А до нее очень далеко...
DSC_2720

Водопадик. Мостик через него был буквально облеплен фотографами с разной длины объективами. Я поспешила выбраться из этого странного "рая".
DSC_2734

Сделав, впрочем, еще кадр.
DSC_2732

Долина Йосимити огромна. Но в ней практически нет цивилизации. Пара отелей, забронированных на год вперед, места под кемпинги и палатки, стационарные палатки за страшные деньги, магазинчик и пиццерия. У всего общепита странное время работы. Кругом стоят знаки "животных не кормить", "еду в машине не оставлять, а то сожрет медведь". Мусорные контейнеры требуют интеллекта, чтобы открыть закрывающие их крышки...

Но безусловно красиво.
DSC_2741

Приехала я довольно поздно. И почему-то решила, что раз все еще "сегодня", то надо следовать первоначальному плану, по которому я должна была попасть в парк часа на 4 раньше.

Пока нашла еду, потом парковку, потом закрытый (черт!) Visitor center, пока разобралась с тем, куда ехать за секвойями (это я потом уже узнала, что за ними надо было ехать совсем в другое место). В общем, долой неорганизованный туризм! :) Надо все читать и узнавать заранее.

В путеводителе нашлось короткое: "Секвойи живут в Mariposa Grove, расположенном рядом с южным въездом в парк. Закладывайте полтора часа на то, чтобы добраться туда из долины." Мамадорогая, на часах уже 17-50, я в горах, закат в 19-45, паника-паника! Но хоть еда и вода есть. В общем, я двинулась дальше, стараясь не нарушать правила и не ездить зигзагами слишком быстро.

На выезде из долины красиво. Сюда, конечно, надо вечером. Но труба же зовет, надо же посмотреть как можно больше!!! (Сам дурак, знаю. :))
DSC_2743

В результате через обещанные полтора часа я оказалась в Mariposa Grove. Начало темнеть. Было видно, что солнце сюда ближе к закату почти не попадает. Но разве ж меня это остановит? Пути было два - через верх и через низ долины. Сначала я пошла по правильному, но тут дорогу мне преградили фотографирующиеся немцы, которым я решила не мешать. И ушла наверх. Точнее почти убежала сайгаком. Секвойи тут показывают редко, дорожки размечены не совсем очевидно. В общем: "Самое то застрять в ночи, в незнакомом месте, без фонарика," - думала я.

Не забывая, впрочем, старательно задирать голову и снимать:
DSC_2759

Слева в корнях стоит мой маленький рюкзачок. Без масштаба секвойю толком не оценить.
DSC_2765

Тут вдруг появились заборчики, указатели к стоянке. "Цивилизация! Я не заблужусь и не останусь тут на ночь!" - обрадовалась я.

А вот тут проходит человек.
DSC_2776

Секвойя по имени Гриззли, верхняя часть. Без кропа и на 70мм.
DSC_2791

А это тот редкий случай, когда у вас есть всего один кадр. Потом он разворачивается к вам попой и уходит в лес. Кто кого больше испугался, неизвестно. :)
DSC_2792

Еще четыре гиганта. С названием, намекающим на то, что за мужиком бегут три нимфы. Из головы выветрилось. Заборчик (для масштаба) из обычных таких средней толщины деревьев. :)
DSC_2797

Таблички, расставленные по лесу, позволяют узнать много интресного, не прибегая к помощи экскурсовода. В частности, что некоторое время с пожарами, вызванными молниями, боролись. И вместо секвой в лесу начала расти всякая мелочь. Когда же бросили это порочную практику, популяция секвой восстановилась.
DSC_2801

Или, вот, например: сравнение шишек сосны и секвойи. У сосны до 50 см, у секвойи каких-то 7 см, а какая разница в результате!! :)
DSC_2802

Дорога привела меня к парковке. Понимая, что гостиницу рядом мне не найти, я выбрала что-то чуть ниже в долине прямо в навигаторе. По дороге заехала в полностью забитый Best Western, потом через дорогу нашла место в Comfort Inn. Вайфай и завтрак включен, цена 80 долларов с налогами.

Ужин через дорогу в китайском ресторане со скидкой 10% от отеля.


И спать.

Продолжение следует.
Tags: photo, travel, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments