Maria Gorbatova (maria_gorbatova) wrote,
Maria Gorbatova
maria_gorbatova

Про бег

Волнуюсь. Через неделю меня ждет первый официальный полумарафон. Я уже два раза бегала дистанцию больше 21 километра, но пока не пробовала сделать это вместе с толпой людей на время.

Когда пробежала 22 километра, бежала не их, а просто 2,5 часа. И сейчас пытаюсь переключить мозг на это: я бегу не 21.1, а вовсе даже 2:08:55, если верить Гипису. Впрочем, мозг пока не верит. Он волнуется. Он помнит, как тяжело прошли первые 21,1, как после них ничего не хотелось, кроме лечь и больше никогда не бегать. Он помнит и вторые 22, когда последние 10 минут дались с трудом. Он помнит волнение перед 10км ночного забега и десяткой же Московского марафона. Не волновалась я, пожалуй, только перед Громом 10к.

Стараюсь сконцентрироваться на том, что с началом забега мысли неизменно переключаются с волнения на равномерность дыхания, поддержание нужной скорости.

Мне удивительно помогают книжки про бег. И речь даже не о технике бега, а о том, чем мой мозг занят во время перемещения из точки А в точку Б.

Недавно, слегка переусердствовав со скоростью, начала дышать быстро и поверхностно. Стало любопытно, что будет, если заставить себя, как советуют, делать более глубокий вдох, несмотря на сопротивление организма. Раз, два, тело расслабляется, мозг удивленно отмечает, что бежать стало легче, частота пульса снизилась.

Или вот бегу я, сосредоточившись на пульсе, а потом отвлекаюсь на размышления о жизни. Смотрю на руку, а пульс ниже. Вчера бежала, любовалась послезакатным небом, радовалась хорошей погоде, фонарикам на деревьях. Вообще старалась разделить в себе работу ног и разглядывание окружающего мира. И пока удавалось сохранить это ощущение, бежать было легко, несмотря на удивительные для меня 5-15 на километр. Но стоило отметить скорость, все пошло наперекосяк.

Модификации в Гиписе хоть и принесли мне мужские голосовые подсказки, стали более удобны с точки зрения отслеживания времени. В них появилось столь нужное Halfway, из-за которого приходилось включать звук в Ранкипере.

Хочу попробовать бегать побегать без музыки, не следя за временем и разделив ноги и голову. Уже завтра. Главное перестать волноваться.
Tags: running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments